器と食ときどき旅 陶芸家の旦那さまとの日々 沼津より


by nigirico

 emuN エミュ

 
夫婦で東京散歩しました。
東京駅から銀座までぶらぶらしてあっち行ったりこっち行ったりのわたしに旦那さまは文句も言わず付いて来てくれました。忍耐強さにいつも頭が下がります。デパートの食品売り場は2人とも大好きなので会話が弾みますね!!
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あっという間に日が暮れて予約してあった恵比寿のフレンチへ急ぎます。
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恵比寿にあるミシュラン一つ星のエミュさんで。
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蟹入りのアボカドのムース スプーンに盛られた帆立のマリネを加えながらいただくと良いアクセントになって一気にテンション上がります!
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旦那さまの前菜 ブーダンノワール 2人で行ったフランス旅行を思い出します。
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わたしの前菜 真さばとへしこのパスタ これはかなり好みの味でした。
塩加減がちょうど良いんですよね。
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能登島の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション
見た目が素晴らしいのはもちろん、野菜って美味しい!!って感動しました。30種類くらいの野菜がお皿に盛られているとか。これなら毎日食べられるかも。シェフのスペシャリテだそうです。
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カボチャのスープ カプチーノ仕立てなので軽めの仕上がりです。
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鱸のグリル たくさんのハーブがいい感じ。茄子がいろいろに姿を変えていて楽しめました。わたしは海育ちなので魚の臭みとか神経質に感じてしまうのですが、これは大丈夫でとても美味しかったです。
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わたしのメイン 牛肉のグリル フォンドボーソースだったかな?ソースの味も好み!お野菜たくさんで女性には嬉しい限りです。
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旦那さまのメイン エゾ鹿の煮込み 
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わたしのデザート、フォンダンショコラ 
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旦那さまのデザート、斬新なモンブランですね。
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最後の小菓子も本格的です。
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帰りにはシェフともお会いできて嬉しかったです。
ごちそうさまでした。久々にフレンチで魚介類が美味しい!と感じました。
「タイユヴァン」でポワソニエとしてご活躍されていたとのこと、さすがです。
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by nigirico1111 | 2011-12-08 22:45 | 外ごはん