器と食ときどき旅 陶芸家の旦那さまとの日々 沼津より


by nigirico

 餅つき


餅つきをしました。だんだん手間のかかることをしなくなっている最近ですが、こういうことを大切にしているお家に嫁いで良かったなぁと感じます。お蕎麦もおとうさんが打ってくれたり、七草粥はもちろん小豆粥まで、みんなで揃っていただきます。

早起きしてお手伝いしなきゃ!と思っていたら、おかあさん(義母)がもう餅米を蒸かしてくれていました・・・ダメな嫁です。
b0247192_17142655.jpg



我が家では石臼でお餅をつきます。これがとっても良い感じの臼で惚れ惚れしちゃうのです!
b0247192_17135885.jpg


つきたてのお餅に大根のすりおろしとさば節、さっとお醤油かけて今日のお昼です。とっても弾力あって美味しい!!みんなで頑張ったかいがありました。
b0247192_17131995.jpg

[PR]
by nigirico1111 | 2011-12-28 13:15 | 日々