器と食ときどき旅 陶芸家の旦那さまとの日々 沼津より


by nigirico

 5月のベトナム料理教室(2012)

今回は初夏らしい、さっぱりしたメニューです!

(Goi bo thau me) ゴイ・ボー・タウ・メー 牛肉とハーブのタマリンド風味サラダです。近年の南部のおもてなし料理だそう。ミントを入れるのがポイントで、タマリンドを使った酸味のある甘じょっぱいドレッシングがたまりません。ご飯や麺にかけても、美味しそう!タマリンドの酸味は少し苦手な感じがありましたが、今回のサラダはとても美味しかったです。
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(Dau hu rau muong kho xa) ダウフー・ラウムン・コー・サー 厚揚げと空芯菜のレモングラス煮です。これは、さっとできて、お野菜もたっぷり取れるので夏のサイドメニューに良いです。煮浸しのようで常温でも美味しい!
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(Tom nuoug tu quy) トム・ヌン・トゥーキー 海老と野菜のスパイシー串焼きです。レモングラスやチリソース、ターメリックベースの甘めのタレに漬け込み焼くだけなので、バーベキューに良さそうです。
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今回もアットホームで、楽しいお教室でした〜 少人数のお教室は、やっぱりわたしに合っています!
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by nigirico1111 | 2012-05-30 16:18 | 習いごと