器と食ときどき旅 陶芸家の旦那さまとの日々 沼津より


by nigirico

 アオリイカのパエリア。

旦那さまの釣ったアオリイカでパエリアを作りました。イカだけだと旨味に欠けるので、あさりと海老も加えて。我が家では隠し味にウィンナーも入れます。(隠れてないけれど) 海老はコストコのものです。殻付きじゃないので、旨味に欠けたかな?やっぱり海老の殻から出るお出汁はポイントですね!
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我が家はこの状態でアルミホイルをかけ、オーブンへ。その後、強火のガスコンロにかけて水分を飛ばしながら焦げ目をつけます。最初からコンロにかけて、その後蒸らしていた時もあったけれど、この方が安定した仕上がりなので最近はこの方法に。冷めても美味しいので、旦那さまのおつまみにも良いです。豪華に見えるけれど、それほど手間のかからないお料理で助かっています!
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by nigirico1111 | 2012-06-19 20:51 | にぎりこの食卓