器と食ときどき旅 陶芸家の旦那さまとの日々 沼津より


by nigirico

 6月のベトナム料理教室(2012)

今月はベトナムの精進料理メニューです。ヘルシーなお料理は、この時期嬉しい!とても楽しみにしていました。

カリ・チャイ (Ca ri chay) 精進カレー麺です。フランスや中国の影響を受けている国なので、カレーにはフランスパンや麺を合わせるそう。インドの影響はあまり受けていないようであまりカレーはいただかないようです。意外でした〜 材料がシンプルな分、手間をかけてコクを出します。本当に精進料理??ってくらい美味しくて、コクもありました!夏はそうめんでも良いですね。
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ゴイ・クォン・チャイ (Goi cuon chay) 精進生春巻きです。精進料理の生春巻きって、満足感あるのかしら?と思っていたら・・・厚揚げや揚げたビーフンなどが入るので、食べごたえあって美味しかったです。
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ベトナムのカレーには、さつまいもは必須のようです。揚げることで甘みを閉じ込めます。
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生春巻きの復習になって、よかったです。なぜが家だと・・・
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ライチと豆腐花の冷たいチェーがついていました。ライチ大好き〜 
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実はこの日、口内炎がひどくてお料理があまりいただけませんでした(お持ち帰り)。塩気が辛い・・・なのでお教室後、デザートいただいちゃいました。甘みは割と大丈夫?
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お教室の仲間との時間は楽しくて時間を忘れてしまいます。贅沢な時間でした〜
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by nigirico1111 | 2012-06-27 20:47 | 習いごと